Налогообложение майнинга и другие планы: правительство всерьез занялось криптовалютой

Налогообложение майнинга и другие планы: правительство всерьез занялось криптовалютой

В свете последних заявлений официальных лиц Минфина о работе над правовыми основами регулирования рынка криптовалют и налогообложение майнинга, возникает вполне логичный вопрос, насколько в принципе возможна реализация задуманного властями? Попробуем разобраться.

От теории до практики…

По словам министра финансов А.Силуанова, правительство планирует взять на контроль эмиссию и оборот криптовалют. Также необходимым, по мнению властей, видится введение регистрации майнеров, допустив к подобной деятельности лишь юридических лиц и ИП для их налогообложения.

Позиция Минфина вполне объяснима. Для финансистов, отвечающих за наполнение бюджета, важен каждый дополнительный рубль. Но реализация подобных инициатив на практике рождает немало вопросов.  Сам по себе процесс майнинга предполагает его реализацию кем угодно. Как власти намерены заставить майнеров добровольно сообщать о своей деятельности – непонятно. Ничуть не меньше вопросов вызывает желание властей взять на контроль эмиссию криптовалют. Это вам не привычный бумажный станок, который можно запустить или выключить. Мир цифровых технологий устроен иначе, и протекающие на блокчейне процессы в принципе трудно поддаются регулированию.

Именно о том, что функциональность децентрализованной системы блокчейна обеспечивается исключительно ее участниками, говорил в интервью журналистам телеканале "Россия 24" основатель Waves А.Иванов. Он отметил, что остановить работу данной экосистемы можно, образно говоря, лишь выключив одновременно во всем мире множество рубильников. Т.е. теоретически это возможно, но вот как это сделать на практике?

 Что еще в планах?

Помимо предложений по регулированию эмиссии и оборота криптовалют Минфин выступает за ограничение величины покупки цифровой валюты. Как заявил заместитель главы финансового ведомства А.Моисеев, в процессе реализации данной идеи планируется изучить  зарубежный опыт. Данная концепция на уровне правительства в целом одобрена. При этом криптовалюта будет рассматриваться согласно действующего ГК в роли иного имущества и именоваться финансовым активом.

   Внимание – блокчейну

Россия нацелена на занятие существенной доли мировых майнинговых мощностей. О таких планах заявил не так давно интернет-омбудсмен Д.Мариничев, связывая данную деятельность с серьезной экономической и политической отдачей для страны. Так, уже сейчас на дальнем востоке заняты разработкой проектов учреждения майнинговых ферм по производству криптовалют.

В ответ на данные планы основатель Эфириума Виталик Бутерин заявил, что подобная деятельность навряд ли создаст для России какие-то существенные преимущества. По его мнению, внимание стоит активизировать на лежащей в основе цифровых валют технологии блокчейна. Именно применение данной технологии в госуправлении и экономике создаст массу предпосылок для активного развития страны в целом.

Поясняя свою точку зрения, Бутерин отметил, что применение блокчейна позволяет существенно сократить издержки, обеспечивает прозрачность всех процессов, тем самым повышая доверие к ним. Именно активное внедрение блокчейн-технологий в практику позволит повысить прибыльность майнинга.

 

Как видите государство набросилось на идею майнинга криптовалюты, так как это реальный способ стать богатым. Как вы знаете, правительство не оставит без внимание ничего, что приносит доход. Так что регистрируемся, обучаемся, смотрим инструкции и майним биткоин вместе:)

Copyrigth

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *