Биткоины помогут прорвать банковскую блокаду Приднестровья

Биткоины помогут прорвать банковскую блокаду Приднестровья

Биткоины помогут прорвать банковскую блокаду Приднестровья

Биткоины и другая криптовалюта могут быть использованы для прорыва банковской блокады ПМР. Такое мнение в интервью «Новостям Приднестровья» высказал председатель ассоциации IT компаний республики Андрей Бабере.

«Это поможет, если у нас на другой стороне блокады будет механизм превращения криптовалют в нормальные фиатные (эмитируемые каким-либо государством – прим. ред.) деньги», – отметил IT-бизнесмен.

Напомним, что начиная с 1999-го от имени Национального банка РМ в  адрес различных зарубежных банков систематически направляются обращения, содержащие необоснованные обвинения Приднестровья в  финансировании терроризма и  отмывании денег. Результатом этих действий стала фактическая изоляция банковского сектора Приднестровья от  международной финансовой системы, отмечается в издании МИД ПМР «Рабочая тетрадь "Блокада Приднестровья: выживание вместо развития. Весь путь меж двух огней"». Сегодня приднестровские кредитные организации могут работать лишь с несколькими банками РФ, где у них открыты корреспондентские счета.

По словам Андрея Бабере, для того чтобы рассчитываться со своими контрагентами за рубежом приднестровские предприятия смогут обменивать купленные биткоины на традиционные деньги через криптовалютные биржи. Это должно расширить возможности ведения внешнеэкономической деятельности приднестровскими компаниями. Однако для первоначальной покупки биткоинов по всей видимости придется использовать действующий сегодня механизм осуществления зарубежных валютных операций.

Отметим, что наряду с возможностью обмена биткоинов на фиатные деньги постепенно расширяется и область непосредственного применения криптовалюты в качестве платёжного средства. Сегодня биткоины принимают многие интернет-магазины, в том числе и один из крупнейших онлайн ретейлеров – Overstock, а также некоторые корпорации, например, Microsoft и Dell (один из главных производителей персональных компьютеров и серверного оборудования).

Ранее представитель предпринимательского союза «Деловая Россия» Игорь Чайка, посетивший Приднестровье 7 сентября в составе бизнес-миссии, заявил, что в республике есть все условия для развития майнинга криптовалют, в том числе законодательство, дешевая электроэнергия, высокоскоростной Интернет.

По словам Андрея Бабере, теоретически действительно нет никаких препятствий для того, чтобы обустроить в ПМР майнинговую ферму. Однако для того чтобы этот проект был сколько-нибудь успешным, по словам IT-бизнесмена, потребуются огромные первоначальные инвестиции в закупку вычислительных мощностей.

«Если мы на это пойдём, то нам придётся конкурировать с фермами, которые расположены по всему миру. Если майнить тот же биткоин, то есть вероятность, что мы будем просто проигрывать – очень мало майнить и затрачивать кучу электричества, а чужие системы будут производить биткоин гораздо быстрее, чем мы», – предостерег бизнесмен.

Впрочем, по мнению руководителя молдавской IT-компании Deeplace Вячеслава Кунева, успешность проекта будет зависеть от того, каким именно видом цифрового бизнеса предпочтет заниматься инвестор. «Возможные цели могут быть — заработать криптовалюту и продать ее за реальные деньги, предоставить условия для майнинга третьим лицам или же инвестировать намайненную криптовалюту в другие криптопроекты через механизм ICO», – отметил Кунев в интервью СМИ.

Андрей Бабере в свою очередь уверен, что, если говорить о развитии криптовалют и блокчейна на государственном уровне, для Приднестровья более перспективным было бы создание собственной электронной валюты. Это должно ускорить оборачиваемость средств и увеличить объёмы безналичных расчётов в республике, а значит, и способствовать снижению уровня теневой экономики.

«Понятное дело, что должен быть контроль. Система не должна быть организованна так, чтобы человек, сидя дома, смог бы намайнить себе состояние, а для того, чтобы это было централизованно, нужно чтобы эмиссию контролировал Центробанк», – поделился своим видением председатель ассоциации.

При этом, по мнению Андрея Бабере, при создании новой системы электронных денег, может быть использована технология блокчейн, используемая сегодня в криптовалютах. Бизнесмен уверен, что блокчейн ничем не хуже с точки зрения минимизации возможностей ухода от уплаты налогов, чем традиционные средства безналичного расчёта.

«И в том и в другом варианте это безналичные платежи, транзакционные, которые решают одну задачу – передачу средств от одного контрагента к другому. Если средства передаются и государство этот процесс контролирует, то ему по большому счёту всё равно, как это происходит – контролируется блокчейн или контролируются банковские безналичные платежи», – уверен предприниматель.

Однако при этом использование технологии блокчейн даёт возможность контрагентам работать напрямую, без посредничества банков.

Блокчейн – публичная база всех транзакций, когда-либо совершенных в системе. Цифровые записи, содержащие информацию о произведенных сделках объединяются в блоки, которые потом связываются криптографически и хронологически в «цепочку» с помощью сложных математических алгоритмов. Уже записанный блок невозможно подделать, к нему может быть добавлена только новая информация о сделках. При этом реестр с информацией хранится на всех устройствах, входящих в систему и также одновременно на всех обновляется, поэтому, по сути, за всеми сделками осуществляется публичный контроль. Это делает систему самоверифицируемой и исключает необходимость посредника, которому должны доверять контрагенты.

Однако этот же фактор, по словам Андрея Бабере, порождает в свою очередь новый вызов. При сделках с использованием криптовалют все их участники остаются анонимными до тех пор, пока крайний обладатель биткоинов и иной валюты не попытается их обменять на традиционные дензнаки.

При развитии национальной системы электронных денег проблему анонимности придется как-то решать. Один из вариантов – сделать публичную привязку электронного кошелька к конкретной личности, однако, по мнению Андрея Бабере, это является не совсем верным. «Можно, конечно, построить такую систему, которая будет открытой, и каждый будет знать, кто кому что передал. Но это неправильно, потому что в блокчейне все цепочки известны всем», – отметил IT-специалист.

Тем не менее, этот технологический вызов, по мнению бизнесмена, вполне решаем.

Во многих странах технология блокчейн уже широко используется государственными органами при организации баз данных. Например, в Голландии в 2016 году компания Prescrypt разработала блокчейн-приложение, которое делает более легкими и доступными услуги для хронически больных пациентов.

В Эстонии в первой половине 2016 года государство договорилось с компанией Guardtime о переводе данных электронных медицинских карт более чем 1 млн граждан страны на блокчейн-основу. Одновременно проходит интеграция блокчейна в «Электронную Эстонию», пишет Forbes.

Блокчейн также используется в разных странах для хранения данных о земельном кадастре, организации государственного документооборота, электронного голосования.

Глава российского Сбербанка Герман Греф признался, что руководимая им кредитная организация использует технологию блокчейн в различных подразделениях бизнеса банка. При этом, по мнению Грефа, несмотря на то, что некоторые правительства пытаются бороться с криптовалютами, у этого вида расчётов «огромное будущее».

Впрочем, руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиулина более сдержана в своих оценках. 8 сентября она заявила, что криптовалюты не будут допущены на территорию РФ в качестве денежных суррогатов.

В некоторых странах процесс легализации криптовалют уже начался. Например, в США биткоины облагаются налогом в качестве имущества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *